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De la Vigne à la Cave

La conduite de la Vigne, le respect des Terroirs... 

Vers une Viticulture Biologique.

 

 Tout commence à la vigne avec un travail manuel rigoureux tout au long de

 l'année. Nous apportons beaucoup de soin à la vigne en commençant par

 la taille, une étape décisive dans la conduite de la vigne. Nous pratiquons la taille

 en Guyot simple ainsi qu'en Cordon de Royat. Les sarments sont ensuite tirés et

 brûlés pour pouvoir attacher les baguettes. Lorsqu'arrive le débourrement et la

 sortie des premières feuilles, l'ébourgeonnage nous permet de réguler la récolte.

 Nous enlevons donc à la main les contre-bourgeons et nettoyons le cordon et la

 baguette afin d'avoir des pieds aérés, limitant la pression des maladies et

 favorisant une meilleure maturité des raisins. Nous effectuons ensuite un premier

 rognage à la main puis en tracteur. Un léger effeuillage est ensuite effectué afin

 d'avoir une maturité optimum des raisins. Nous effectuons également des

 labours en surface.

 

 

"Il faut savoir écouter la vigne et s'adapter chaque année.

Afin de dynamiser l'activité biologique des sols, d'améliorer leur structure et d'augmenter le taux de matières

organiques, nous avons planté des couverts végétaux. Nous sommes pour des sols vivants! Egalement, afin de préserver nos parcelles centenaires de

Nuits Saint Georges, les labours sont effectués par des chevaux. Aucun pesticide n'est utilisé dans notre vignoble."

 

 

Les Vendanges, la Vinification et l'Elevage

 

       

Après analyse des maturités à la vigne, nous définissons la date de début des vendanges. Les vendanges sont manuelles, elles durent environ 5 à 6 jours.

Une vingtaine de vendangeurs viennent récolter les raisins. Ils effectuent un premier tri à la vigne puis un second tri est effectué à la cuverie sur table de 

tri vibrante.

 

Les Vins Blancs:

La vendange est totalement éraflée puis pressée dans un pressoir pneumatique. Une fois pressuré et débourbé, nous entonnons.

Les fermentations alcooliques et malolactiques sont effectuées en fûts.

Tout est effectué par gravité. La proportion de fûts neufs utilisée peut aller jusqu'à 25%. Nous n'effectuons pas de bâtonnages.

Après 8 à 10 mois d'élevage en fûts, les vins sont ensuite soutirés puis assemblés en masse en cuve pour ensuite effectuer la mise en bouteille

par nos soins avec notre propre groupe de mise en bouteille. 

 

Les Vins Rouges:

En fonction des années et des appellations, la vendange est soit éraflée à 100% soit entière (avec la rafle).

Après quelques jours de macération à froid en cuve (nous disposons de cuves inox, cuves email et cuves béton), la fermentation alcoolique

s'effectue traditionnellement. Nous utilisons les levures indigènes. Nous adaptons nos interventions (pigeages, remontages..) en fonction

du comportement et de l'évolution des fermentations des cuves.

Place ensuite au décuvage et au pressurage. La fermentation malolactique s'effectue en fûts. L'élevage se fait en fûts (25% de fûts neufs)

pendant 12 mois. Les vins sont ensuite soutirés puis assemblés en masse en cuve (de 1 à 3 mois) pour ensuite effectuer la mise en bouteille

par nos soins avec notre propre groupe de mise en bouteille. Tout est effectué par gravité.

 

 

 

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