De la Vigne à la Cave
La conduite de la Vigne, le respect des Terroirs...
Vers une Viticulture Biologique.
Tout commence à la vigne avec un travail manuel rigoureux tout au long de
l'année. Nous apportons beaucoup de soin à la vigne en commençant par
la taille, une étape décisive dans la conduite de la vigne. Nous pratiquons la taille
en Guyot simple ainsi qu'en Cordon de Royat. Les sarments sont ensuite tirés et
brûlés pour pouvoir attacher les baguettes. Lorsqu'arrive le débourrement et la
sortie des premières feuilles, l'ébourgeonnage nous permet de réguler la récolte.
Nous enlevons donc à la main les contre-bourgeons et nettoyons le cordon et la
baguette afin d'avoir des pieds aérés, limitant la pression des maladies et
favorisant une meilleure maturité des raisins. Nous effectuons ensuite un premier
rognage à la main puis en tracteur. Un léger effeuillage est ensuite effectué afin
d'avoir une maturité optimum des raisins. Nous effectuons également des
labours en surface.
"Il faut savoir écouter la vigne et s'adapter chaque année.
Afin de dynamiser l'activité biologique des sols, d'améliorer leur structure et d'augmenter le taux de matières
organiques, nous avons planté des couverts végétaux. Nous sommes pour des sols vivants! Egalement, afin de préserver nos parcelles centenaires de
Nuits Saint Georges, les labours sont effectués par des chevaux. Aucun pesticide n'est utilisé dans notre vignoble."
Les Vendanges, la Vinification et l'Elevage
Après analyse des maturités à la vigne, nous définissons la date de début des vendanges. Les vendanges sont manuelles, elles durent environ 5 à 6 jours.
Une vingtaine de vendangeurs viennent récolter les raisins. Ils effectuent un premier tri à la vigne puis un second tri est effectué à la cuverie sur table de
tri vibrante.
Les Vins Blancs:
La vendange est totalement éraflée puis pressée dans un pressoir pneumatique. Une fois pressuré et débourbé, nous entonnons.
Les fermentations alcooliques et malolactiques sont effectuées en fûts.
Tout est effectué par gravité. La proportion de fûts neufs utilisée peut aller jusqu'à 25%. Nous n'effectuons pas de bâtonnages.
Après 8 à 10 mois d'élevage en fûts, les vins sont ensuite soutirés puis assemblés en masse en cuve pour ensuite effectuer la mise en bouteille
par nos soins avec notre propre groupe de mise en bouteille.
Les Vins Rouges:
En fonction des années et des appellations, la vendange est soit éraflée à 100% soit entière (avec la rafle).
Après quelques jours de macération à froid en cuve (nous disposons de cuves inox, cuves email et cuves béton), la fermentation alcoolique
s'effectue traditionnellement. Nous utilisons les levures indigènes. Nous adaptons nos interventions (pigeages, remontages..) en fonction
du comportement et de l'évolution des fermentations des cuves.
Place ensuite au décuvage et au pressurage. La fermentation malolactique s'effectue en fûts. L'élevage se fait en fûts (25% de fûts neufs)
pendant 12 mois. Les vins sont ensuite soutirés puis assemblés en masse en cuve (de 1 à 3 mois) pour ensuite effectuer la mise en bouteille
par nos soins avec notre propre groupe de mise en bouteille. Tout est effectué par gravité.