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De la Vigne à la Cave

La conduite de la Vigne, le respect des Terroirs... 

Vers une Viticulture Biologique

 

          

 

  •   Tout commence à la vigne avec un travail manuel, rigoureux, tout au long de l'année. Nous apportons beaucoup de soin à la vigne en commençant par la taille. Une étape décisive dans la conduite de la vigne. Nous pratiquons la taille en Guyot simple ainsi qu' en Cordon de Royat. Les sarments sont ensuite tirés et broyés pour pouvoir attacher les baguettes.

 

  • A l'approche du  débourrement et la sortie des premières feuilles, l'ébourgeonnage nous permet de réguler la récolte. Nous enlevons donc à la main les contre-bourgeons et nettoyons le cordon et la baguette afin d'avoir des pieds aérés, limitant la pression des maladies et favorisant une meilleure maturité des raisins.

 

 

  • Nous effectuons ensuite un premier rognage à la main puis en tracteur. Un léger effeuillage est ensuite effectué afin d'avoir une maturité optimum des raisins. Nous effectuons également des labours en surface.

 

"Il faut savoir écouter la vigne et s'adapter chaque année.

Nous avons planté des couverts végétaux, afin de dynamiser l'activité biologique des sols, d'améliorer leur structure et d'augmenter le taux de matières organiques,

Nous voulons développer des sols plus vivants !

Egalement, pour préserver nos parcelles centenaires de

Nuits Saint Georges, les labours sont effectués par des chevaux. Aucun pesticide n'est utilisé dans notre vignoble."

  

 

 Nouveauté :

Cette année, nous développons le palissage haut dans nos parcelles de Nuits Saint Georges, "Les Topons" et "Les Charbonnières".

Cette étape permet de préserver nos vignes, en augmentant la surface folliaire, en favorisant la photosynthèse des feuilles et en permettant aussi de créer une zone ombragée. Il est pour nous, indispensable de s'adapter au réchauffement climatique. 

 

Les vendanges, les vignifications, l'élevage ...

     

 Les Vins Blancs:

La vendange est totalement pressée dans un pressoir pneumatique. Une fois pressuré et débourbé, nous entonnons. Les fermentations alcooliques et malolactiques sont effectuées en fûts. Tout est effectué par gravité. La proportion de fûts neufs utilisée peut aller jusqu'à 25%. Nous n'effectuons pas de bâtonnages.

Après 8 à 10 mois d'élevage en fûts, les vins sont ensuite soutirés puis assemblés en masse en cuve pour ensuite effectuer la mise en bouteille par nos soins avec notre propre groupe de mise en bouteille. 

 

Les Vins Rouges:

En fonction des années et des appellations, la vendange est soit éraflée à 100% soit entière (avec la rafle).

Après quelques jours de macération à froid en cuve (nous disposons de cuves inox, cuves email et cuves béton), la fermentation alcoolique s'effectue traditionnellement. Nous utilisons les levures indigènes. Nous adaptons nos interventions (pigeages, remontages..) en fonction du comportement et de l'évolution des fermentations des cuves.

Place ensuite au décuvage et au pressurage. La fermentation malolactique s'effectue en fûts. L'élevage se fait en fûts (25% de fûts neufs) pendant 12 mois. Les vins sont ensuite soutirés puis assemblés en masse en cuve (de 1 à 3 mois) pour ensuite effectuer la mise en bouteille par nos soins avec notre propre groupe de mise en bouteille. Tout est effectué par gravité.

 

 

     

 

 

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